mardi 28 août 2007

Doce de tomate

A "Irmandade das amoras" juntou-se novamente este fim-de-semana e juntou ao seu título "e dos tomates".
A Dona Isolina deu-nos vários quilos de tomates e nós aproveitamos para fazer doce com a receita da avó São.

Receita de Doce de Tomate da Avó São:


1. Pela-se os tomates, o que se faz pondo uma panela com água ao lume. A água ferve e vamos pondo os tomates aos pares, quando a pele começar a enrugar, retira-se com um garfo e retira-se a pele. No final de estarem todos pelados:


2. Retira-se as sementes e a água dos mesmos, o que se faz cortando os tomates ao meio, na horizontal, e expremendo-se para o recipiente onde se deixou as cascas;


3. Pesa-se a massa dos tomates que ficou, mete-se numa panela;


4. Junta-se açúcar louro (amarelo), na proporção da quantidade de massa que se tem, "roubando" um quilinho, no nosso exemplo, tínhamos 5,5kg de massa de tomate e juntámos 4kg de tomate;


5. Acrescenta-se pauzinhos de canela, no nosso caso juntámos 7 paus;


6. Vai ao lume, brando (nós pusemos nas brasas);


7. Vai fervendo... e mexe-se volta e meia;


8. Quando tiver com "cor de doce" (outra vez aquele empirismo que se ganha com a experiência), retira-se do lume e retira-se os paus de canela;


9. Tritura-se o tomate;


10. Volta-se a por ao lume, mexendo mais vezes (cuidado que o doce vai saltando);


11. Quando tiver no ponto (i.e., quando o doce que fica na colher de pau não escorregar muito rapidamente - a minha avó quando não tem a certeza mete um bocadinho numa taça e deixa arrefecer para ver como está a textura), retira-se do lume;


12. Mete-se dentro dos frascos... e só se tapa quando arrefecer...


Deu tantos tantos que vamos oferecendo alguns.... A Dora ofereceu-me um pote destes (obrigada! é todo um conceito :P! como sempre, muito atenta!!!!) que tem um sistema de tampas que permite a pasteurização... quanto às etiquetas, adoro as d'Il Papiro que trouxe de Roma no ano passado...


Para quem perdeu esta oportunidade, ainda haverá doce de pêra rocha, de abóbora e ralvez de ameixa... é favor de acordar mais cedo:)!

Ainda em Genebra...


Casa de Chá - Genebra




À entrada da parte oeste (segundo a minha orientação) da vieille ville,
a casa de chá que perfuma toda a rua

jeudi 23 août 2007

Vidal

fotografia retirada do site do Vidal
Depois de tanto ouvir falar, ontem perdi-me em Campo de Ourique no Vidal. (Rua Saraiva de Carvalho, nº356 B)

Apeteceu-me forrar as paredes lá de casa, fazer toalhas de chá...

mardi 21 août 2007

Por falar em preparar o Inverno...

Já saiue eu gostei desta:


lundi 20 août 2007

Doce de Amora

Este fim-de-semana voltámos à Rocha. A Lénia e a Sara lamentaram não termos levado máquina fotográfica (esta fotografia veio daqui)... eu acho que hoje a Rocha é um lugar triste, profanado pelas estradas florestais que agora mais parecem autoestradas, pelos poços, guarda-chuvas e as grandes pereiras da tia Nininha que desapareceram para dar mais 5 mestros de estrada à auto-estrada, pelos campos abandonados... Com o fogo, muitas árvores grandes despareceram e a paisagem desnudou-se o que fez com que as entradas secretas pareçam vulgares e que sítios que demoravam tempo a passar e metiam muito respeito, hoje se façam com a maior das tranquilidades... Ai progresso! Ai mentalidades tacanhas e sem perspectiva! Ai poderes políticos irresponsáveis e ainda mais tacanhos! (sim, porque aquelas estradas enormescas não são de certeza para passarem os tractores dos agricultores!)
Ainda assim, a Sara, que tem 11 anos, voltou bem contente. Depois das apostas pelo caminho, a balança lá nos disse que tínhamos apanhado 1,300kg de amoras... Bem tentei proibi-las de comê-las durante o caminho, mas desconfio que não consegui... No final, o nosso trabalho e a dádiva da natureza rendeu-nos 4 potes e uma tupperware de compota! Bem bom!
Eu gosto de, em tempo de Verão, preparar o Inverno. Para o próximo fim-de-semana haverá doce de tomate e de pêra rocha, mas em quantidades bem maiores...
Quanto à Rocha, há certamente que agir!

Receita de doce de Amora,

Pesar as amoras e prepará-las, retirando os pézinhos e lavando-as. A seguir a doutrina dividiu-se, a minha mãe queria pô-as logo ao lume com a mesma quantidade de acúçar e apenas 10dl de água. Nós acabámos por seguir esse grande clássico que é o "Mestre Cozinheiro" e pusemos ao lume 40dl de água e açúcar, retirámos 200g do peso das amoras, i.e., ficaram 1,100kg de acúcar, e esperámos um bocadinho, só depois colocámos as amoras... Quando elas começaram a ficar cozinhadas, triturámos, e depois foi esperar pelo ponto, em lume brando... sim, tudo se passa de uma forma bastante empírica! Como o doce ainda se cozinha quando se apaga o lume, deve-se apagar um bocadinho antes do ponto desejado - o que se vê pondo a colher de pau e vendo como ele escorrega...
Nada complicado, portanto!

vendredi 17 août 2007

Contributos do P. Gil

Para alegrar o mês de Agosto...

Bem-hajas!

(As fotos de Genebra estão quase a chegar...)

jeudi 9 août 2007

Destaque de Agosto...

... no "Novocaína para a alma" do Daniel e do João!
E ainda a atribuição da medalha "Avózinha", que recebi com muito carinho :) !

mardi 7 août 2007

Capeline


"Ganhei" a minha primeira Capeline (sim, este não é apenas um "chapéu", diferencia-se pela sua aba ligeiramente quebrada , e quando não está quebrada nós quebramo-la), a minha é verdinha e tem umas lantejolas que brilham e lhe dão uma certa graça... Bom gosto Ló, obrigada!


Continuo à espera do meu livro de Chapéus, até lá alguém enviou-me este site que gostei muito, no qual encotrei este livro.
Aqui fica uma foto que combina chapéu e chá, ch ch!