Para quem perdeu esta oportunidade, ainda haverá doce de pêra rocha, de abóbora e ralvez de ameixa... é favor de acordar mais cedo:)!
mardi 28 août 2007
Doce de tomate
A "Irmandade das amoras" juntou-se novamente este fim-de-semana e juntou ao seu título "e dos tomates".
A Dona Isolina deu-nos vários quilos de tomates e nós aproveitamos para fazer doce com a receita da avó São.
Receita de Doce de Tomate da Avó São:
1. Pela-se os tomates, o que se faz pondo uma panela com água ao lume. A água ferve e vamos pondo os tomates aos pares, quando a pele começar a enrugar, retira-se com um garfo e retira-se a pele. No final de estarem todos pelados:
2. Retira-se as sementes e a água dos mesmos, o que se faz cortando os tomates ao meio, na horizontal, e expremendo-se para o recipiente onde se deixou as cascas;
3. Pesa-se a massa dos tomates que ficou, mete-se numa panela;
4. Junta-se açúcar louro (amarelo), na proporção da quantidade de massa que se tem, "roubando" um quilinho, no nosso exemplo, tínhamos 5,5kg de massa de tomate e juntámos 4kg de tomate;
5. Acrescenta-se pauzinhos de canela, no nosso caso juntámos 7 paus;
6. Vai ao lume, brando (nós pusemos nas brasas);
7. Vai fervendo... e mexe-se volta e meia;
8. Quando tiver com "cor de doce" (outra vez aquele empirismo que se ganha com a experiência), retira-se do lume e retira-se os paus de canela;
9. Tritura-se o tomate;
10. Volta-se a por ao lume, mexendo mais vezes (cuidado que o doce vai saltando);
11. Quando tiver no ponto (i.e., quando o doce que fica na colher de pau não escorregar muito rapidamente - a minha avó quando não tem a certeza mete um bocadinho numa taça e deixa arrefecer para ver como está a textura), retira-se do lume;
12. Mete-se dentro dos frascos... e só se tapa quando arrefecer...
Deu tantos tantos que vamos oferecendo alguns.... A Dora ofereceu-me um pote destes (obrigada! é todo um conceito :P! como sempre, muito atenta!!!!) que tem um sistema de tampas que permite a pasteurização... quanto às etiquetas, adoro as d'Il Papiro que trouxe de Roma no ano passado...
jeudi 23 août 2007
mardi 21 août 2007
lundi 20 août 2007
Doce de Amora
Este fim-de-semana voltámos à Rocha. A Lénia e a Sara lamentaram não termos levado máquina fotográfica (esta fotografia veio daqui)... eu acho que hoje a Rocha é um lugar triste, profanado pelas estradas florestais que agora mais parecem autoestradas, pelos poços, guarda-chuvas e as grandes pereiras da tia Nininha que desapareceram para dar mais 5 mestros de estrada à auto-estrada, pelos campos abandonados... Com o fogo, muitas árvores grandes despareceram e a paisagem desnudou-se o que fez com que as entradas secretas pareçam vulgares e que sítios que demoravam tempo a passar e metiam muito respeito, hoje se façam com a maior das tranquilidades... Ai progresso! Ai mentalidades tacanhas e sem perspectiva! Ai poderes políticos irresponsáveis e ainda mais tacanhos! (sim, porque aquelas estradas enormescas não são de certeza para passarem os tractores dos agricultores!)
Ainda assim, a Sara, que tem 11 anos, voltou bem contente. Depois das apostas pelo caminho, a balança lá nos disse que tínhamos apanhado 1,300kg de amoras... Bem tentei proibi-las de comê-las durante o caminho, mas desconfio que não consegui... No final, o nosso trabalho e a dádiva da natureza rendeu-nos 4 potes e uma tupperware de compota! Bem bom!
Eu gosto de, em tempo de Verão, preparar o Inverno. Para o próximo fim-de-semana haverá doce de tomate e de pêra rocha, mas em quantidades bem maiores...
Quanto à Rocha, há certamente que agir!
Receita de doce de Amora,
Pesar as amoras e prepará-las, retirando os pézinhos e lavando-as. A seguir a doutrina dividiu-se, a minha mãe queria pô-as logo ao lume com a mesma quantidade de acúçar e apenas 10dl de água. Nós acabámos por seguir esse grande clássico que é o "Mestre Cozinheiro" e pusemos ao lume 40dl de água e açúcar, retirámos 200g do peso das amoras, i.e., ficaram 1,100kg de acúcar, e esperámos um bocadinho, só depois colocámos as amoras... Quando elas começaram a ficar cozinhadas, triturámos, e depois foi esperar pelo ponto, em lume brando... sim, tudo se passa de uma forma bastante empírica! Como o doce ainda se cozinha quando se apaga o lume, deve-se apagar um bocadinho antes do ponto desejado - o que se vê pondo a colher de pau e vendo como ele escorrega...
Nada complicado, portanto!
Ainda assim, a Sara, que tem 11 anos, voltou bem contente. Depois das apostas pelo caminho, a balança lá nos disse que tínhamos apanhado 1,300kg de amoras... Bem tentei proibi-las de comê-las durante o caminho, mas desconfio que não consegui... No final, o nosso trabalho e a dádiva da natureza rendeu-nos 4 potes e uma tupperware de compota! Bem bom!
Eu gosto de, em tempo de Verão, preparar o Inverno. Para o próximo fim-de-semana haverá doce de tomate e de pêra rocha, mas em quantidades bem maiores...
Quanto à Rocha, há certamente que agir!
Receita de doce de Amora,
Pesar as amoras e prepará-las, retirando os pézinhos e lavando-as. A seguir a doutrina dividiu-se, a minha mãe queria pô-as logo ao lume com a mesma quantidade de acúçar e apenas 10dl de água. Nós acabámos por seguir esse grande clássico que é o "Mestre Cozinheiro" e pusemos ao lume 40dl de água e açúcar, retirámos 200g do peso das amoras, i.e., ficaram 1,100kg de acúcar, e esperámos um bocadinho, só depois colocámos as amoras... Quando elas começaram a ficar cozinhadas, triturámos, e depois foi esperar pelo ponto, em lume brando... sim, tudo se passa de uma forma bastante empírica! Como o doce ainda se cozinha quando se apaga o lume, deve-se apagar um bocadinho antes do ponto desejado - o que se vê pondo a colher de pau e vendo como ele escorrega...
Nada complicado, portanto!
vendredi 17 août 2007
jeudi 9 août 2007
Destaque de Agosto...
... no "Novocaína para a alma" do Daniel e do João!
E ainda a atribuição da medalha "Avózinha", que recebi com muito carinho :) !
mardi 7 août 2007
Capeline
"Ganhei" a minha primeira Capeline (sim, este não é apenas um "chapéu", diferencia-se pela sua aba ligeiramente quebrada , e quando não está quebrada nós quebramo-la), a minha é verdinha e tem umas lantejolas que brilham e lhe dão uma certa graça... Bom gosto Ló, obrigada!
Continuo à espera do meu livro de Chapéus, até lá alguém enviou-me este site que gostei muito, no qual encotrei este livro.
Aqui fica uma foto que combina chapéu e chá, ch ch!
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